История

Выпускники кафедры

Кафедра «Информационно-измерительная техника» была создана в 1960 г. Однако ее ростки появились значительно раньше, в процессе становления энергетического факультета, который был образован в 1953 г. В это время на Энергетическом факультете начинала свою преподавательскую деятельность Алла Васильевна Морозова, выпускница ленинградского политехнического института, имевшая квалификацию по специальности «Электрические измерения». Ей было поручено подготовить курс лекций, создать лабораторные работы и разработать методические пособия по дисциплине с названием «Электрические измерения».

С образованием в 1957 г. Приборостроительного факультета и появлением первой его кафедры «Автоматика и телемеханика» курс «Электрические измерения» и его создатель, А.В. Морозова, перешли на Приборостроительный факультет. Учитывая большие потребности промышленности и научных учреждение в специалистах по измерительной технике, приказом ректора Челябинского политехнического института №277 от 14 апреля 1960 г. была создана выпускающая кафедра «Электроизмерительная техника» (ЭЛИТ), а ее заведующим назначен к.т.н. Павел Александрович Зубцов.

В составе вновь образованной кафедры было всего три сотрудника: заведующий кафедрой к.т.н., доцент П.А. Зубцов, старший преподаватель А.В. Морозова, старший лаборант (заведующий лабораторией) Марат Григорьевич Майгур.

Кафедра тогда располагалась на 7-м этаже главного корпуса Челябинского политехнического института (ЧПИ) и в ее распоряжении было только две учебные лаборатории.

Первый набор студентов на специальность был осуществлен еще в рамках дополнительного набора на кафедру «Автоматика и телемеханика» в 1959г. В 1962 г. молодую кафедру ЭЛИТ посетил заместитель Министра высшего и среднего специального образования СССР Н.Ф. Краснов.

В 1964 г. состоялся первый выпуск кафедры в количестве 20 инженеров-электриков по специальности «Электроизмерительная техника».

1965

В этом же году кафедра ЭЛИТ была переименована в кафедру «Информационно-измерительная техника» (ИнИТ). Это было связано с интенсивным развитием измерительной техники, характеризующимся переходом от проектирования, создания и эксплуатации отдельных приборов к сложным информационно-измерительным системам, содержащим в своем составе различные цифровые вычислительные устройства и способные обрабатывать большие массивы измерительных данных.

Перед кафедрой встали новые задачи, в процессе решения которых повышалась квалификация сотрудников, накапливался опыт, росло число преподавателей и сотрудников. В разное время на кафедре работали преподаватели: Н.Т. Никифоров, Г.Н. Пятков, В.В. Михайленко, Н.П. Болтачев, А.С. Верзаков, Н.Е. Лях, И.Я. Скуратовская, А.А. Дашенко, В.Н. Пеклер, С.Е. Бозов, Ю.Г. Дмитриев, Ю.Н. Тарасов, А.Н. Кулик, И.В. Кречетова, О.В. Филиппова, Д.В. Мысляева, И.В. Саинский, Е.Н. Абросимов и др.; научные сотрудники: Б.Н. Новоселов, С.Т. Попенко, Ю.Н. Кузьминых, В.В. Понькин, М.В. Лапин, Б.Н. Горбунов, А.Г. Комирев, М.Ю. Катаргин, Р.А. Никитин, Б.М. Суховилов, Ю.Ф. Гаврилин, А.С. Анохин, А.Л. Шестаков и др.; заведующими лабораториями кафедры: М.Г. Майгур, Ю.В. Артемьев, А.П. Лапин, В.Г. Гаврилов, Ю.Ф. Гаврилин, А.Н. Богдзель., В.Г. Фурсова, И.И. Белова.

Большое значение в становлении кафедры имело участие ее сотрудников в научно-исследовательской работе, проводимой в составе научно-исследовательской лаборатории – НИЛ «Электрон», которая была организована в ЧПИ в 1963г. под руководством ректора института В.В. Мельникова. Отделом измерительной техники руководил П.А. Зубцов.

Первые научные работы кафедры были связаны с разработкой высокоточных датчиков углового положения (В.В. Михайленко) и измерительных приборов для энергетики и автоматизированных буровых установок для открытых горных разработок (Н.Е. Лях).
В начале 70-х годов начинаются научно-исследовательские работы в области автоматизации управления многофакторным экспериментом и обработки больших массивов измерительной информации.

Основными приложениями исследований являются прочностные испытания различных изделий. Работы проводятся по заданию Конструкторского Бюро Машиностроения (сейчас ОАО «ГРЦ им. акад. В.П. Макеева). Одним из участников этих работ являлся выпускник кафедры 1971 г. Андрей Павлович Лапин. Результатом проделанных исследований явилась подготовленная и успешно защищенная им диссертация на соискание степени кандидата технических наук.

В исследованиях также принимали участие научные сотрудники С.Е. Бозов, Б.Н. Новоселов, С.Т. Попенко, Ю.Н. Кузьминых.

С 1976 по 1994 гг. кафедру возглавляет заслуженный работник высшей школы РФ, к.т.н., профессор, действительный член Международной академии навигации и управления движением, член-корреспондент Международной Академии информатизации Юрий Александрович Усачев.

С его деятельностью связано существенное развитие и совершенствование учебного процесса, создание новых лабораторий и оснащение их новым оборудованием. Широко внедряется в учебный процесс вычислительная техника, на кафедре появляются первые ЭВМ.

В связи с переездом Приборостроительного факультета в новый 3-й корпус института (1 августа 1981 г.), в строительстве которого активное участие принимали сотрудники и преподаватели кафедры ИнИТ, в несколько раз увеличивается площадь кафедры, располагающейся теперь на 5-м этаже 3Б корпуса.

Первоначально планировалось выделение каждой кафедре отдельного этажа и, исходя из этого, кафедры готовили проекты размещения лабораторий и других помещений. Однако, по мере приближения конца строительства планы размещения многократно менялись, а выделяемые кафедрам площади постепенно уменьшались. Учитывая то, что планировка выделенных помещений теперь не соответствовала первоначальным, приходилось мучительно конструировать новое размещение лабораторий, требуемое количество которых превышало количество выделенных аудиторий. Вот тут и родилось «движение по перепланировке собственными силами», вручную поднимались на пятый этаж кирпичи, раствор, возводились новые перегородки, рубился залитый бетонный пол для осуществления разводки электропитания в трубах, так как в большинстве планируемых лабораторий таковое не было предусмотрено.

Появляется специализированная учебная лаборатория, оснащенная автоматизированной системой зашторивания, объединенных в сеть индивидуальных для каждого студента микро-ЭВМ и проекционной телевизионной системой (ауд. 534/3Б).

С деятельностью профессора Ю.А. Усачева связано развитие на кафедре нового научно-исследовательского направления по разработке, созданию и испытанию измерительных и управляющих оптико-электронных систем для задач ракетно-космической техники, а также уникальной имитационной аппаратуры для их наземной отработки и производственных испытаний. Это направление зародилось в недрах кафедры систем автоматического управления ЧПИ в 1966 г. по заданию НИИ «Автоматика» (г. Свердловск). Первые научные результаты в виде отчетов, статей, авторских свидетельств появились уже в 1966–1969 гг. (Отчет по НИР «Лед», 1966 г., авторы: В.А. Цыганков, Ю.А. Усачев, А.А. Выростков; авторское свидетельство № 5414, 1968 г., авторы: Ю.А. Усачев, А.А. Выростков).

В 1968 г. после окончания кафедры «Системы автоматического управления» к исследованиям подключается Ю.Н. Тарасов. К этому времени разработаны основные принципы построения видиконного астровизирующего устройства (А.С. № 5414) и начинается схемное проектирование и его аппаратная реализация. Часть элементов макета изготавливает единственный тогда лаборант В.В. Понькин.

Впервые для подобных устройств применена цифровая развертка изображений без обратных ходов, реализованная на базе элементов наиболее современной на тот момент времени 133 серии.

В декабре 1970 г. начинаются натурные испытания макетного образца телевизионного астровизирующего устройства (ТАВУ) по реальным звездам.

В 1967 г. рождается первый имитатор полного звездного сигнала, созданный при участии Ю.Н. Тарасова и В.В. Понькина, обеспечивающий имитацию одной звезды с широким диапазоном изменения звездной величины на светящемся фоне с яркостью, достигающей яркости дневного неба. Кроме того, указанная система позволяла воспроизводить сложный спектр колебаний гиростабилизированной (ГСП) платформы, на которую предполагалось устанавливать АВУ.

Результаты научных и практических разработок в 1971 г. были представлены Ю.А. Усачевым в виде кандидатской диссертации, посвященной принципам построения и испытания телевизионных астровизирующих устройств, выполненную под руководством проф. Г.С. Черноруцкого и проф. В.А. Цыганкова.

В 1971 г. к указанной проблеме были привлечены новые выпускники кафедры САУ М.В. Лапин, Б.Н. Горбунов и Б.Л. Куликов, которые продолжили совершенствование имитационной системы на основе новых технических решений с использованием электродинамического двигателя, имеющего более широкую полосу пропускания, и созданного генератора инфранизкочастотного шума (ГИНШ-1), на основе которого можно было сформировать любую спектральную характеристику колебаний, соответствующих реальной ГСП.

В связи с особой важностью проблемы ориентации, навигации и коррекции движущихся объектов в рамках Научного Совета АН СССР по управлению движением в 1970 г. была создана секция «Навигационные системы и их чувствительные элементы» под руководством академика Ю.А. Ишлинского.

В 1972 г., используя опыт предыдущей разработки, по заданию Конструкторского Бюро Машиностроения (г. Миасс), был создан новый вариант генератора инфранизкочастотного шума (ГИНШ-2) для управления динамическим испытательным стендом (НИР «Альфа»).
Новый этап создания более современных широкоугольных астровизирующих устройств, устанавливаемых на космических аппаратах (ИСЗ), начинается в 1972 г. по совместному заданию Центрального Специального Конструкторского Бюро (г. Куйбышев) и ВНИИ Электромаш (г. Ленинград).

Основными требованиями, предъявляемыми к указанным АВУ, являлись высокая точность определения ориентации и высокая надежность распознавания звездных образцов.
Еще одним направлением научных исследований кафедры являлась разработка методов высокоточной оценки ориентации подвижных объектов в реальном времени. В этих работах участвовали Б.М. Суховилов, Ю.А. Усачев и А.Л. Шестаков.

Одним из приложений проводимых исследований, в которых участвовали большинство сотрудников кафедры, явилась разработка и создание телевизионной системы измерения параметров движения динамического стенда на газовой опоре, предназначенного для наземных испытаний систем управления и ориентации КЛА (для НПО ПМ г. Красноярск). Особенностью решаемой задачи явилось то обстоятельство, что динамический стенд не имеет физических (конструктивных) осей.

Результаты разработки были представлены в диссертациях Р.А. Никитина (1985 г.) и Б.М. Суховилова (1989 г.).

Учитывая важность проводимых научно-исследовательских работ при поддержке академиков Н.А. Семихатова, М.Ф. Решетнева и Я.Е. Айзенберга в 1988 г. в соответствие с приказом министра общего машиностроения и Министра высшего и среднего специального образования, а также приказа ректора ЧПИ № 457 от 06.06.1988 г. на базе кафедр «Системы автоматического управления» и «Информационно-измерительная техника» была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Система». Научным руко-водителем одного из двух отделов назначен зав. кафедрой ИнИТ Ю.А. Усачев.

Учитывая требования подготовки специалистов по направлению «Приборостроение и оптотехника» и используя статус НИЛ «Система» и производственные возможности заинтересованных организаций, Ю.А. Усачевым создана учебная лаборатория «Оптико-электронные измерения», которая, по словам дважды героя Советского Союза летчика-космонавта А.А. Леонова, посетившего ее в 1997 г., является одной из лучших в стране.


Под руководством проф. Ю.А. Усачева и при участии М.В. Лапина совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом оптико-физических исследований (г. Москва) в 1992 г. создан уникальный автоматизированный метрологический спектрофотометрический комплекс «Корунд-Б», аттестованный в ранге рабочего эталона второго разряда.

За успешное выполнение работ по созданию образцов новейшей техники Ю.А. Усачёв награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Изобретатель СССР», присвоено почетное звание «Почетный метролог» РФ.

Особое внимание на кафедре всегда уделялось тематике и подготовке дипломного проектирования, которое ориентировано на исследовательские и конструкторские разработки, посвященные реальным устройствам и программному обеспечению в рамках проводимых кафедрой научно-исследовательских, поисковых и инициативных работ.

Одним из приоритетных направлений деятельности кафедры того периода являлось вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу. Большим энтузиастом и организатором этой работы был доцент А.П. Лапин.

Студентами сделано более 600 докладов на студенческих конференциях, получено более 50 дипломов на Всесоюзных, Всероссийских, зональных и областных конкурсах студенческих работ. Получена золотая медаль на Всесоюзном конкурсе. Двадцать семь студентов награждены почетными дипломами «Студент-исследователь».

С 1994 г. и по настоящее время кафедру ИнИТ возглавляет заслуженный работник высшей школы, ректор Южно-Уральского государственного университета, д.т.н., профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, действительный член Метрологической Академии РФ Александр Леонидович Шестаков.

Основным направлением в работе кафедры на современном этапе ее развития является соединение в учебном процессе вычислительной и измерительной техники для глубокой и всесторонней подготовки студентов.

О современном состоянии кафедры и успехах, достигнутых под руководством профессора А.Л. Шестакова, Вы можете узнать прочитав другие материалы на нашем сайте